Tabela Microrganismo
Microrganismo 
 | 
Tipo de microrganismo 
 | 
Temperatura 
 | 
Respiração 
 | 
Características Específicas 
 | 
Benéfico 
 | 
Acetobacter  
- Bactéria 
 | 
25ºC a 30ºC, embora suportem temperatura mínima de 4°C a 5°C e máxima de 43°C 
 | 
Aeróbias 
 | 
Apresenta a capacidade para oxidar a molécula do etanol e do ácido acético a CO2 e H2O (superoxidação). Responsáveis pela fermentação acética. São comumente encontrados em frutas e vegetais e estão envolvidos na acidificação bacteriana de sucos de frutas e bebidas alcoólicas 
 | 
Penicillum Roquiforti 
- Fungo 
 | 
 35-40°C 
 | 
Microaeróbios  
 | 
Sua utilização industrial é a produção de queijos azuis, como Roquefort. 
 | |
Bifidobacterium Bifidu 
- Bactéria 
 | 
37ºC a 41ºC 
 | 
Anaeróbio 
 | 
Nos partos vaginais a transmissão do B. Bifidu de mãe para o filho 
 | |
Lactobacillus acidophilus 
- Bactéria 
 | 
Em torno de 45ºC 
 | 
Anaeróbio 
 | 
É um probiótico que vive não só no intestino, mas também na boca e vagina, protegendo contra outros microrganismos, degrada nutrientes para ocorrer a produção de peroxido de hidrogênio, ácido láctico criando um ambiente desfavorável para organismos indesejáveis 
 | |
Saccharomyces cerevisiae 
- Fungos 
 | 
6ºC a 20ºC 
 | 
Aeróbio 
 | 
É a levedura utilizada na produção do pão e da cerveja, além de ser usada para a produção de etanol. No caso das bebidas alcoólicas produzidas pelo processo de fermentação, a Saccharomyces cerevisae converte o acúçar em álcool etílico. 
 | |
Deteriorantes 
 | 
Rhizopus Stolonifer 
- Fungo  
 | 
25ºC, porém pode elevar a temperatura do substrato da temperatura ambiental até a faixa de 35ºC a 40ºC 
 | 
é um sapróbio de reprodução sexuada e assexuada, sendo multinucleados. 
 | |
Proteus mirabilis - Bactéria  
 | 
Anaeróbia 
Facultativa 
 | 
Deterioração de ovos, peixes (escombrotoxina), rancidez (leite) 
 | ||
Botrifus Cinerea 
- Fungo 
 | 
18ºC a 25ºC 
 | 
Facultativo 
 | 
Propagação desse fungo é favorecendo por ambiente com precipitação aluvimétrica elevada. Chamando “podridão cinzento”. 
 | |
Aspergillus Glaucus 
- Fungo 
 | 
De 25Cº e cerca de 70/100% de humidade 
 | 
Aeróbio 
 | 
Estão envolvidos na deterioração do milho, cevada, soja, arroz, aveia e trigo. Provoca danos, pois contaminam os alimentos antes da colheita.  
 | |
Pseudomonas aeruginosa 
 | 
36ºC 
 | 
Aeróbio 
 | 
 É um patogênico oportunista, ou seja, que raramente causa doenças em um sistema imunológico saudável, mas explora eventuais fraquezas do organismo para estabelecer um quadro de infecção. Essa característica, associada à sua resistência natural a um grande número de antibióticos e anti-sépticos a torna uma importante causa de infecções hospitalares. 
 | |
Patogênico 
 | 
Escherichia coli 
 - Bactéria 
 | 
37ºC 
 | 
Anaeróbio Facultativo 
 | 
Capaz de fermentar, com produção de ácido e gás, a lactose, glicose, maltose, manose, manitol, xilose, glicerol, ramanose, sorbitol e arabinose. 
 | 
Clostridium Perfrigens 
- Bactéria 
 | 
12 e 50ºC e tem uma temperatura ótima de crescimento (temperatura à qual a taxa específica de crescimento é máxima) entre 43 e 47ºC. 
 | 
Anaérobia 
 | 
um componente normal da vegetação apodrecida, a bactéria pode causar enterite quando presente em alimentos contaminados  
 | |
Listeria Monocytogenes 
- Bactéria 
 | 
-0,4ºC a 45ºC 
 | 
Anaeróbio Facultativo 
 | 
Resistente a radiação 
 | |
Salmonella enteritidis 
- Bactéria 
 | 
7ºC a 47ºC 
 | 
Anaeróbia 
Facultativa 
 | 
O trato intestinal do homem e dos animais é o principal alvo deste patógeno, sendo os alimentos de origem aviaria os mais importantes vias de transmissão. 
 | |
Staphylococcus aureus 
- Bactéria 
 | 
Entre 7,0° á  47,8° 
 | 
Anaeróbia Facultativa 
 | 
É uma bactéria esférica, freqüentemente encontrada na pele e nas fossas nasais de pessoas saudáveis. Entretanto pode provocar doenças, que vão desde uma simples infecção, espinhas, furúnculos e celulites, até infecções graves, pneumonia, meningite, endocardite, síndrome do choque tóxico, septicemia e outras 
 | 
Nenhum comentário:
Postar um comentário