PROBIÓTICOS
      Probióticos de origem grega significa: ”para a vida”. No inicio o termo foi usado para
descrever compostos capazes de estimular o crescimento microbiano.
Visto pela legislação como sendo suplemento alimentar microbiano já existente.
Os primeiros estudos ocorreu ainda no século XIX, com o pediatra e bacteriologista alemão
Theor Escherich, na qual obteve uma perspectiva negativa. Porém mesmo descreveu a
microbiota, a colonização do trato gastrointestinal (GIT) infantil, resaltando o efeito
benéfico de algumas bactérias na digestão. Entretanto o obstetra alemão Albert Doderlein
foi o primeiro cientista a propor a associação benéfica das bactérias vaginais conhecidas
com o nome bacilo de Doderlein responsáveis pela produção de ácido láctico de açúcares,
prevenindo ou inibindo a proliferação das bactérias que ocasiona doenças. 
     Pesquisas desaltam a importancia vital de uma população microbiana “saudável” no GIT
o russo Metscnikoff foi pioneiro em defender o beneficio a saúde da LAB associados com
produtos de leite fermentado, mesmo considerava que os micróbios intestinais eram mais
prejudiciais á saúde humana do que benéficos, julgava que a substituição desses micróbios
por bacterias de iogurte era sim, benéfica.
em 1900 foi comparado as fezes de crianças que amamentava com crianças alimentadas
com leite industrializado, observou-se que há uma baixa incidência de transtorno intestinais nas crianças amamentadas.
   Efeitos benéficos á saúde: Os probioticos apresentam vários efeito beneficos na mucosa intestinal: hipocolesterolemico,  anticarcinogenico, tratamento e prevenção de diarreia e auxiliar na digestão da lactose.
     Efeitos tropico na mucosa intestinal :Por causa da diferente quantidade de leveduras , as poliminas ( espermicidas e espermicidas) importantes na divisão celular, sintese de DNA e proteínas no intestino delgado aumenta a atividade das dissacaridases,conteudo do DNA na mucosa e da concentração celular de imunoglobulinas polimericas, de AgA secretora, inclusive aumento do componente secretor de IGA nas células da vilosidades e criptas.
    Efeitos Hipocolesterolemico : O próprio nome diz, esta relacionado ao colesterol. Nesse caso tem 3 maneiras de diminuir os niveis de colesterol no sangue: 1-usa colesterol no intestino .Reduzir a absorção, 2-aumenta a excreçao de sais biliares, esses podem modificar a absorção dos lipidios no figado. Hipocolesterolemico ocorre porque há a inibição da enzima 3 hidroxi e 3 metilglutaril (HMG) CoAredutase, que é enzima taxa limitante que cataliza o episodio principal da biosíntese do colesterol endógeno.
    Efeitos anticarcinogenicos:(carcinoma é o tipo de câncer mais comum nos seres humanos, podendo surgir em praticamente todos os tecidos do nosso corpo. Chamamos de carcinoma o câncer que se origina de um tecido epitelial, ou seja, o tecido que recobre nossa pele e a maioria dos nossos órgãos). Efeitos que evitam o carcinoma, cancer que se origina de tecidos epiteliais, pode ser pelo do corpo ou de órgãos. Atuam estimulando resposta imune do hospedeiro, ocorrendo a ligação e degradação dos potenciais carcinogenicos, ocorre alterações na qualidade e quantidade da microbiota intestinal, ocorre a produção de antitumorigenos ou antimutagenicos no colum, ocorre alterações no metabolismo microbiotica intestinal, fisico-quimico do colum gerando efeitos na fisiologia do hospedeiro. 
      As bifidobacterias do colum quando prejudicadas com henteropatogenos (agentes de diarreia em crianças em grandes centros) podem ligar-se ao carcinoma final sendo removido nas fezes. Em realção ao probiotico pode -se dizer que, pela cultura de acido láctico possa modificar as enzimas fecais que estão relacionadas as desenvolvimento do cancer. No desequilibrio da flora intestinal as bacterias patogenicas podem liberar substancias exogenas e endogenas e podem se desenvolver, assim podem liberar substâncias carcinogenicas como ocorre no metabolismo do nitrogenio de algumas enzimas como triptofano, indol, nitratos e aminas secundarias com potencial carcinogenicos.
      Tratamento e prevençãoo da diarreia:Na diarreia aguda é introduzido tratamento com substancias antibacteriana (bacteriocinas, lactocinas,  bifidinas)ocorrerá a produção de acidos graxos e tornara acido o lumen intestinal, isso ira inibir as bacterias e controlar o funcionamento do mucosa intestinal. Regula a citosina e resposta imune. De acordo com estudos, a diarreia por antibioticos pode ser evitada com o uso de probioticos contendo Bifidubacterium logum associado com culturas de Bifidubacterium logum mais Saccharoomyces boulardi. Na sindrome de intestino irritado ainda se usa lactobacillus acidophilus e bifidusbacterias para diminuir o tempo de diarreia nesse caso.
Melhora na digestão da lactose: algumas bacterias probióticas como Lactobacilus acidophililus são bacterias que ajudam a digerir a lactose por 3 associações: 1- pela estimulçao da lactase na mucosa intestinal. 2- o tempo de transito no intestino reduzido
iogurte comparado ao leite . 3- devido a ação da beta – galactosidase alimentando a ação da lactose e reduz os sintomas da intolerancia. Um indivíduo pode fazer uso de probioticos se sua intençao for manter o equilibrio microbiano intestinal, isso só ira prejudicar se for oferecido um valor maior que o aceitavel que seria maior que 108 à 1011(aproximadamente 80 ml de leite) ao dia unidades formadoras de colonia, (de acordo com o resultado esperado) deverá ser ajustada na preparação inicial considerando a vida util do micro-organismo no tubo digestivo,o efeito de diluição intestinal, sendo assim, essas bactérias devem estar em quantidades adequadas nos produtos .
     Aplicação em alimentos:Existem vários probioticos o mercado, alguns com um ou mais micro-organismos , porem tem que ser viavel na formula e no ecosistema digestivo motivo o qual é indicado. Comercializados em forma de saches,capsulas, leite fermentado ou iogurtes permitem longo periodo de viabilidade.
        O uso dos lactusbacilus em alimentos é observado pelo comportamento nos mesmos , capacidade de fermentação de açucares causando os acidos lacteo abundante,capacidade termodurica resistindo a tratamentos termicos baios: alta elaboraçãp de acidos lacteo eliminado de seus substratos micro-organismos competitivos. Os alimentos disponivel no mercado com essa preparação são submetidos a leis, são os leites fermentados , leite em pói, sorvetes, alguns tipos de queijo, sucos fortificados, alimentos de origem vegetal fermentados e maioneses.
PRÉBIÓTICOS
     Os prebióticos são componentes alimentares não-digeríveis que
afetam beneficamente o hospedeiro, por estimular seletivamente a proliferação
ou atividade de populações de bactérias desejáveis no cólon, podendo inibir a multiplicação
de patógenos, garantindo benefícios  adicionais
à saúde do hospedeiro.
     Os prebióticos
modificam a composição da microbiota colônica , no qual as bactérias tornam-se
predominantes. Suas características incluem resistência às enzimas salivares,
pancreáticas e intestinais. Entre as substâncias prebióticas, destacam-se a
lactulose, o lactitol, o xilitol, a inulina e alguns oligassacarídeos não
digeríveis, como por exemplo, os frutooligossacarídeos (FOS).  A inulina 
e a oligofrutose são fibras solúveis e fermentáveis, as quais não são
digeríveis pela alfamilase e por enzimas hidrolíticas, como sacarase, a maltase
e a isomaltase, na parte superior do trato gastrointestinal.
     Os efeitos
benéficos à saúde atribuídos aos prebióticos incluem o efeito bifidogênico ,
aumento da absorção de cálcio, dimuninuição da translocação bacteriana,
diminuição do risco de câncer de cólon, e efeito fibra, entre outros.Os
prebióticos podem incluir féculas, fibras dietéticas, outros açucares não
absorvíveis, alcoóis do açúcar e o oligossacarídeos, sendo que este último é
encontrado como componente natural de vários alimentos , como frutas, vegetais,
leite e mel.
SIMBIÓTICOS
    Definimos como simbióticos sendo um produto onde se encontram presentes, simultaneamente, nos probióticos e prebióticos.  O termo simbiótico está relacionado ao
conceito de sinergismo e deveria ser utilizado para produtos nos quais o
prebiótico favorece seletivamente o probiótico contido na mesma fórmula. O
simbiótico, pela combinação de seus ingredientes (probiótico e prebiótico), melhora
a sobrevivência do probiótico no organismo, pois seu substrato específico é
fornecido pelo prebiótico. Alguns dos simbióticos mais utilizados para seres
humanos são as associações: bifidobactéria + FOS (frutoligossacarídeo);
lactobacilos + lactitol; e bifidobactérias + GOS (galactolidossacarídeos). O
efeito simbiótico pode ser direcionado às distintas regiões “alvo” do aparelho
gastrointestinal, os intestinos delgado e grosso. O consumo de
probióticos e prebióticos escolhidos adequadamente pode aumentar os efeitos
positivos de cada um deles, posto que o estímulo de cepas probióticas conhecidas induz
à escolha dos pares simbióticos ideais. Um exemplo dos benefícios dos
simbióticos é no caso de portadores da síndrome do intestino curto,
que normalmente são mal nutridos e apresentam intestino dilatado, levando a uma
multiplicação exagerada de certas bactérias indesejáveis. Pesquisas mostraram
que a combinação de Bifidobacterium brevis, Lactobacillus
casei e Galacto-oligossacarídeos, durante, pelo menos, dois anos de
tratamento, resultou em uma significativa melhora da motilidade e da absorção
intestinal.
       Seu
uso tem sido testado em frangos de corte com sucesso e é uma alternativa viável
quando comparada com grupos tratados com antimicrobianos. Lembrando que todo produto simbiótico deve ser consumido
sob recomendação de um profissional da saúde, pois essas substâncias juntas
podem causar desconfortos abdominais, flatulências e em algumas situações até
mesmo sangramentos intestinais. O
desenvolvimento de produtos simbióticos que sejam seguros ao consumo humano
deve ser incentivado, mas não devemos nunca esquecer que podemos encontrar na
própria natureza grandes alimentos funcionais.
MECANISMO DE ATUAÇÃO DOS PROBIÓTICOS E PREBIÓTICOS
      Mesmo sendo semelhantes em alguns aspectos, prebióticos e probióticos, se diferem na sua composicâo e no seu metabolismo. Os prebiòticos ao ser ingerido ele tem efeito osmòtico , no trato gastrointestinal, com isso, eles apresentam um risco teorico de aumentar a diarreia, em alguns casos, dependendo da sensibilidade de cada organismo. Jà os probiòticos tem efeito contràrio, tem sido efetivo em casos clìnicos, envolvendo a diarrèia. São atribuìdos três possìveis mecanismo de atuaçâo dos probiòticos: Suspensão no números de células viáveis, competição por nutrientes, e o estímulo da imunidade do hospedeiro, devido ao aumento de macrófagos. 
      Alguns prebióticos que são resistentes a digestão na parte superior do trato intestinal são fermentados, para assim ser digeridos, a qual exerce um papel primordial na fisiologia do trato gastrointestinal.

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