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Métodos convencionais e instrumentais de análise de alimentos -
vantagens e desvantagens.
Métodos de análise servem para fornecer dados analíticos de alta qualidade que sejam confiáveis e adequados. Devem ser considerados vários fatores na escolha dos métodos de análise, porque ambos possuem vantagens e desvantagens, podendo ser de dois tipos: métodos convencionais e métodos instrumentais. (SANDRA,2016)
As vantagens dos Métodos Convencionais
são: Não necessita de equipamento sofisticado, economicamente viável, usam materiais comuns de laboratórios
(Bequer, funil de vidro e cadinho) e reagentes, geralmente realizados por
gravimetria que é através de uma balança de precisão e volumetria que é através
de vidrarias ou recipientes cuidadosamente calibrados, está declarado método oficial por lei. Existem casos raros, onde métodos
convencionais podem apresentar resultados melhores do que os instrumentais. (EDILANIA, 2016)
As desvantagens dos Métodos
Convencionais são: Tempo longo de execução (demorado), maior geração de resíduos,
sujeito a uma série de erros acumulativos, Falta de sensibilidade do método
(não determina microconstituintes na amostra, faixa de ppm e ppb. (JESSIKA,
2016)
As vantagens dos Métodos Instrumentais:
Utilizam equipamentos modernos (Phmetro,
espectrofotômetro, cromatógrafo, centrífuga de Gerber e etc), com alto grau de exatidão,
maior precisão dos resultados, rapidez analítica e automatização, minimizando o
trabalho de análise e possíveis erros. (MANUELA, 2016)
Desvantagem dos Métodos Instrumentais:
Alto custo de aquisição e manutenção dos equipamentos,
necessidade de pessoal treinado. (VALDIELE,
2016)
Em alguns casos não é possível
satisfazer, em uma análise, todas as condições ao mesmo tempo com um único tipo
de método. Em situações como essa, o pesquisador ou analista deve escolher o
método em função do objetivo de sua análise e quais atributos devem ser
priorizados. E a escolha de qual método aplicar também dependerá da
disponibilidade de recursos. (VALDIELE, 2016)
Referências Bibliográficas
BOBIOO,F.O; BOBBIO, P.A. Manual de
laboratório de química dos alimentos 2a.ed.
SãoPaulo: Varela, 1995. Cechi, H. M. Fundamentos Teóricos e Práticos em Análise
de Alimentos 2a. edição.
rev, Campinas, SP: Editora da UNICAMP, 2003.


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