https://goo.gl/tzWjdJ
Composição de Alimentos e Nutrição
   Informações sobre composição de alimentos
serve de base para caracterizar problemas nutricionais, além de ser elaborado
amparado pela legislação política de nutrição e estudos em relação a alimentos
saúde e doença de indivíduos e população. (JESSIKA,2016)
   Esta área engloba: Determinação analítica,
avaliação e compilação de dados da composição dos alimentos. Elaboração e
atualização da tabela de composição de alimentos. TCA –Tabela de Composição de
Alimentos. (EDILANIA,2016)
   O
Doutor Ricardo Jorge (INSA), convencido de que a alimentação é um dos fatores determinantes
em saúde, em 1961 desenvolveu estudos que resultaram na publicação da primeira
tabela de composição dos Alimentos Portugueses (TCA), teve sua atualização em
2006 disponível desde 2010 no site do INSA. TCO: Tabela Brasileira de
composição de alimentos, essa tabela nos fornece informações sobre o teor
nutritivo educação nutricional, sobre alimentos típicos brasileiros e ajudar no
controle de qualidade alimentar da população com a atuação dos órgãos
competentes através de iniciativas de programas, guias nutricionais para uma
dieta saudável. Estas tabelas foram feitas experimentos entre os quais temos a
exemplo a composição em ácidos graxos. O Quadro 5 (deste) apresenta os nomes
sistemáticos e comuns de ácidos graxos. (MANUELA,2016)
   O método utilizado para a determinação de
ácidos graxos foi a cromatografia gasosa com coluna capilar, segundo AOAC (5) e
American Oil Chemists’ Society (AOCS) (27). Apreparação dos ésteres metílicos
foi feita de acordo com Hartman & Lago (28). (SANDRA,2016)
     As porcentagens de ésteresmetílicos de
ácidos graxos assim determinadas foram convertidas em g de ácido graxo por 100g
de alimento, utilizando os fatores de conversão apresentados por Holland et al.
(29). As somas dos ácidos graxos saturados, monoinsaturados e polinsaturados
incluem ácidos graxos não apresentados na tabela. (VALDIELE,2016)
Referências:
www.unicamp.br/nepa/taco/ www.unicamp.br/nepa/taco/contar/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada 
www.insa.pt › ... › Tabela da Composição de Alimentos (TCA)


Nenhum comentário:
Postar um comentário