sábado, 14 de novembro de 2015

ALIMENTOS E MEIO DE CULTURA

                                                      http://goo.gl/rHK86I


   O meio de cultura é uma preparação química com nutrientes fundamentais para que os microrganismos se multipliquem. Assim, é possível analisar, identificar e pesquisar o resultado dessa multiplicação celular. (EDILÂNIA,2015)
   O crescimento dos microrganismos nos diferentes tipos de meios de cultura, fornece as primeiras informações para a sua identificação. (EDILÂNIA,2015)

   Alguns procedimentos são essenciais na preparação de cada meio de cultura para se obter os melhores resultados. São eles: energia (açucares), carbono, nitrogênio, fosforo e sais minerais. (VALDIELE,2015)

   Outros componentes podem ser encontrados em um meio de cultura especifico para determinado microrganismo. Cada tipo de meio de cultura é indicado para uma função e um microrganismo especifico: alguns visam nutrir e estimular o crescimento, enquanto outros inibem determinado organismo e até indicam seu potencial hidrogênionico. (JESSIKA,2015)

   Os alimentos são substâncias e proteínas aplicada por seres vivos como fonte de matéria e energia para realizar o seu papel vital, incluindo o crescimento e reprodução e várias substâncias que são necessárias para as funções biológicas. (SANDRA,2015)

   Os principais meios de cultura são:

Agar nutriente: Simples, barato e de fácil preparo, é utilizado na análise de água, alimentos e leite como meio para cultivo de amostras submetidas a exames bacteriológicos e isolamento de organismos para culturas puras. (MANUELA,2015)

Ágar sangue: De coloração vermelha escura e opaca, oferece excelentes condições de crescimento para a maioria dos microrganismos. (JESSIKA,2015)

Agar salmonela shigella: Possui componentes que inibem microrganismos gram positivos. Permite selecionar e isolar espécies de Salmonella e Shigella em amostras de fezes, alimentos e água. (SANDRA,2015)

Agar chocolate: Utilizado para o cultivo de microrganismos considerados exigentes, embora quase todos os tipos de organismo também cresçam nesse meio de cultura. (VALDIELE,2015)


Referêcias: FORSYTHE, S.J, 2013. Microbiologia da segurança dos alimentos.
 Link: http://www.biomedicinabrasil.com/2010/09/meios-de-cultura.html#.VkfdgPmrTIW

Um comentário: