ALIMENTOS E MEIO DE CULTURA
   O meio de cultura é uma preparação
química com nutrientes fundamentais para que os microrganismos se multipliquem.
Assim, é possível analisar, identificar e pesquisar o resultado dessa
multiplicação celular. (EDILÂNIA,2015)
   
O crescimento dos microrganismos nos diferentes tipos de meios de cultura,
fornece as primeiras informações para a sua identificação. (EDILÂNIA,2015) 
 
   
Alguns procedimentos são essenciais na preparação de cada meio de cultura para
se obter os melhores resultados. São eles: energia (açucares), carbono,
nitrogênio, fosforo e sais minerais. (VALDIELE,2015) 
 
   
Outros componentes podem ser encontrados em um meio de cultura especifico para
determinado microrganismo. Cada tipo de meio de cultura é indicado para uma
função e um microrganismo especifico: alguns visam nutrir e estimular o
crescimento, enquanto outros inibem determinado organismo e até indicam seu
potencial hidrogênionico. (JESSIKA,2015) 
 
   
Os alimentos são substâncias e proteínas aplicada por seres vivos como fonte de
matéria e energia para realizar o seu papel vital, incluindo o crescimento e
reprodução e várias substâncias que são necessárias para as funções biológicas.
(SANDRA,2015) 
 
  
 Os principais meios de cultura são: 
 
 Agar nutriente: Simples,
barato e de fácil preparo, é utilizado na análise de água, alimentos e leite
como meio para cultivo de amostras submetidas a exames bacteriológicos e
isolamento de organismos para culturas puras.  (MANUELA,2015) 
 
 
 
Ágar sangue: De
coloração vermelha escura e opaca, oferece excelentes condições de crescimento
para a maioria dos microrganismos.  (JESSIKA,2015)
Agar salmonela shigella: Possui
componentes que inibem microrganismos gram positivos. Permite selecionar e
isolar espécies de Salmonella e Shigella em amostras de fezes, alimentos e água.  (SANDRA,2015)
Agar chocolate: Utilizado
para o cultivo de microrganismos considerados exigentes, embora quase todos os
tipos de organismo também cresçam nesse meio de cultura. (VALDIELE,2015)
Referêcias: FORSYTHE, S.J, 2013. Microbiologia da segurança dos alimentos.
 Link: http://www.biomedicinabrasil.com/2010/09/meios-de-cultura.html#.VkfdgPmrTIW


Parabéns!
ResponderExcluirReferência fora do padrão.