BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO E ALIMENTO SEGURO
       As Boas Práticas de Fabricação (BPF)
é um conjunto de normas de orientação voltadas para a produção de
alimentos em condições higiênicas e sanitárias. Tem como objetivo minimizar
riscos como: contaminação dos alimentos e ocorrência de doenças alimentares,
garantindo a integridade do alimento e saúde do consumidor. (SANDRA;2015)
 
 
 
 
 
   
Os requisitos que envolvem as normas estabelecidas pelas boas práticas de
fabricação são: Projeto e instalações, regras de higiene pessoal, limpeza e
sanitização de ambiente e equipamentos, controle de pragas, completa descrição
dos procedimentos envolvidos no processamento de produtos (VALDIELE;2015).
    Projetos e instalações consistem nas
indústrias alimentícias que devem estar localizados em áreas que não apresentam
riscos ás condições gerais de higiene e sanidade, como contaminação ou
infestação por pragas urbana. Paredes e tetos devem ser lisos, pintados
com cores claras, laváveis e impermeáveis (JESSIKA;2015). 
   
A higienização dos manipuladores de alimentos inicia-se pelo
uniforme, banho diário de preferência também no local de trabalho, cabelos
sempre limpos e encobertos por toucas, higienização correta das mãos e braços,
e não utilizar adornos como brincos, relógios, pulseiras e anéis. (SANDRA;2015). 
   
A limpeza e a sanitização são de fundamental importância no controle sanitário
dos alimentos, sobretudo, a segurança e a qualidade dos mesmos.
   
Quanto aos equipamentos, devem ser cumpridos as normas sanitárias, mantidos a
uma distância mínima de 30cm do piso e 60cm da parede entre si, ter boas
condições e dotados de registros (MANUELA;2015).
Para o
controle de pragas, devem ser impedidos a atração, abrigo e proliferação de
vetores e pragas.
     Todos esses requisitos resumem-se para a
obtenção de alimentos inócuos e saudáveis, não oferecendo perigos biológicos,
químicos e físicos para o consumidor. (EDILÂNIA;2015).
Referências: https://www.metodista.br/ revistas/revistas-unimep/ index.php/.../315 Fracionadora de Alimentos
Manual de Boas Práticas de Fabricação para Indústrias Fracionadoras de Alimentos
Referências: https://www.metodista.br/
Manual de Boas Práticas de Fabricação para Indústrias Fracionadoras de Alimentos


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