domingo, 15 de novembro de 2015

    
BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO E ALIMENTO SEGURO



       As Boas Práticas de Fabricação (BPF) é um conjunto de normas de orientação voltadas para a produção de alimentos em condições higiênicas e sanitárias. Tem como objetivo minimizar riscos como: contaminação dos alimentos e ocorrência de doenças alimentares, garantindo a integridade do alimento e saúde do consumidor. (SANDRA;2015)

    Os requisitos que envolvem as normas estabelecidas pelas boas práticas de fabricação são: Projeto e instalações, regras de higiene pessoal, limpeza e sanitização de ambiente e equipamentos, controle de pragas, completa descrição dos procedimentos envolvidos no processamento de produtos (VALDIELE;2015).

    Projetos e instalações consistem nas indústrias alimentícias que devem estar localizados em áreas que não apresentam riscos ás condições gerais de higiene e sanidade, como contaminação ou infestação por pragas urbana. Paredes e tetos devem ser lisos, pintados com cores claras, laváveis e impermeáveis (JESSIKA;2015). 
    A higienização dos manipuladores de alimentos inicia-se pelo uniforme, banho diário de preferência também no local de trabalho, cabelos sempre limpos e encobertos por toucas, higienização correta das mãos e braços, e não utilizar adornos como brincos, relógios, pulseiras e anéis. (SANDRA;2015). 

    A limpeza e a sanitização são de fundamental importância no controle sanitário dos alimentos, sobretudo, a segurança e a qualidade dos mesmos.

    Quanto aos equipamentos, devem ser cumpridos as normas sanitárias, mantidos a uma distância mínima de 30cm do piso e 60cm da parede entre si, ter boas condições e dotados de registros (MANUELA;2015).

Para o controle de pragas, devem ser impedidos a atração, abrigo e proliferação de vetores e pragas.
     Todos esses requisitos resumem-se para a obtenção de alimentos inócuos e saudáveis, não oferecendo perigos biológicos, químicos e físicos para o consumidor. (EDILÂNIA;2015).


Referências: https://www.metodista.br/revistas/revistas-unimep/index.php/.../315 Fracionadora de Alimentos
Manual de Boas Práticas de Fabricação para Indústrias Fracionadoras de Alimentos

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