DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS, PRINCIPAIS AGENTES ETIOLÓGICOS E ASPECTOS GERAIS

    As DTA´s são
consideradas problema de saúde pública a nível mundial, sendo importante os estudos
baseados nas divulgações de casos para que seja lançado medidas de prevenção e
combate por ser manifesto através de surtos, para isso foi identificado alguns
alimentos que estão mais comumente relacionados nesses casos. (MANUELA;2015)
    Alimentos de boa aparência, agradável odor
e sabor, a vista nada perigosa, porem podendo estar contaminados com patógenos,
toxinas mais comuns como botulismo e objetos lesivos, em alguns casos os
alimentos ultrapassam as características organolépticas, como nesse caso o
alimento fica notavelmente alterno que evita seu consumo, há casos que esse
grau de contaminação é menor mais suficiente para causar danos à saúde. (EDILÂNIA;2015)
    Em alguns casos não são notificados, pelos
sintomas brandos, o acometido não procura ajuda hospitalar. Os sintomas ou
agravamento do quadro vai depender do agente etiológico, podendo os sintomas
serem brandos (dor abdominal, náuseas, vômitos, diarreia) ou graves podendo
evoluir para insuficiência renal, diarreia sanguinolenta e até óbito. (VALDIELE;20015)
    As DTA´s podem estar relacionadas a más práticas
de manipulação, podendo o alimento chegar pronto para o consumo e ser
contaminado no transporte, armazenamento, preparação, ou no acondicionamento
após preparado, bactérias; listeria, monocitogeneses, E. coli, porém, pode também
estar envolvidos, vírus, parasitos e fungos.(SANDRA;2015)
    As DTA´s por se tratar de doenças de fácil
contagio através de uma necessidade que é se alimentar está relacionada a ambientes,
pessoas, manipulação, ou seja, muito fácil acometimento. É necessário saber a procedências
dos alimentos, origem, armazenamento, conservação, embalagem, validade enfim,
uma avaliação do produto antes de expor ao consumo. É uma tarefa que precisa
ser inspecionada periodicamente para garantir um alimento seguro. (JESSIKA;2015)Referêcias: Forsythe SJ. Microbiology of Safe Food. 2 ed. Oxford: Blackwell Publishing Ltd, 2010.

Parabéns!
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