segunda-feira, 16 de novembro de 2015

DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS, PRINCIPAIS AGENTES ETIOLÓGICOS E ASPECTOS GERAIS


    As DTA´s são consideradas problema de saúde pública a nível mundial, sendo importante os estudos baseados nas divulgações de casos para que seja lançado medidas de prevenção e combate por ser manifesto através de surtos, para isso foi identificado alguns alimentos que estão mais comumente relacionados nesses casos. (MANUELA;2015)
    Alimentos de boa aparência, agradável odor e sabor, a vista nada perigosa, porem podendo estar contaminados com patógenos, toxinas mais comuns como botulismo e objetos lesivos, em alguns casos os alimentos ultrapassam as características organolépticas, como nesse caso o alimento fica notavelmente alterno que evita seu consumo, há casos que esse grau de contaminação é menor mais suficiente para causar danos à saúde. (EDILÂNIA;2015)
    Em alguns casos não são notificados, pelos sintomas brandos, o acometido não procura ajuda hospitalar. Os sintomas ou agravamento do quadro vai depender do agente etiológico, podendo os sintomas serem brandos (dor abdominal, náuseas, vômitos, diarreia) ou graves podendo evoluir para insuficiência renal, diarreia sanguinolenta e até óbito. (VALDIELE;20015)
    As DTA´s podem estar relacionadas a más práticas de manipulação, podendo o alimento chegar pronto para o consumo e ser contaminado no transporte, armazenamento, preparação, ou no acondicionamento após preparado, bactérias; listeria, monocitogeneses, E. coli, porém, pode também estar envolvidos, vírus, parasitos e fungos.(SANDRA;2015)
    As DTA´s por se tratar de doenças de fácil contagio através de uma necessidade que é se alimentar está relacionada a ambientes, pessoas, manipulação, ou seja, muito fácil acometimento. É necessário saber a procedências dos alimentos, origem, armazenamento, conservação, embalagem, validade enfim, uma avaliação do produto antes de expor ao consumo. É uma tarefa que precisa ser inspecionada periodicamente para garantir um alimento seguro. (JESSIKA;2015)


Referêcias: Forsythe SJ. Microbiology of Safe Food. 2 ed. Oxford: Blackwell Publishing Ltd, 2010.

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