MÉTODOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS
     A irradiação de alimentos é uma técnica mundialmente reconhecida
como efetivo para o controle microbiano em alimentos na forma natural, de grãos
ou industrializados, reduzindo as perdas naturais causadas por processos
fisiológicos (brotamento, maturação
e envelhecimento), sem causar prejuízo ao alimento, tornando-os seguros ao
consumidor. (EDILÂMIA;2015)
 
 
 
 
 
 
   Os principais tipos de radiações ionizantes
são as radiações alfa, beta, gama, raios X e nêutrons. As radiações ionizantes podem ser classificadas como
partículas e como ondas eletromagnéticas de alta frequência. (EDILÂNIA;2015)
Segundo ANVISA resolução nº
21 regulamenta o emprego de radiação em alimentos no Brasil, estabelecendo que
as fontes de radiação utilizadas devem ser autorizadas pela Comissão Nacional
de Energia Nuclear (CNEN) e qualquer alimento pode ser irradiado desde que
observados os limites mínimos e máximos da dosagem aplicada. (MANUELA;2015)
   São subdivididos em três segmentos:
Radurização: o alimento é sujeito a baixas doses de radiação. Inibindo o
brotamento da cebola, do alho e da batata; e retardar a maturação natural de
frutas e verduras. (JESSIKA;2015)
Radiopasteurização: Quantidades intermediárias de radiação. Controla o crescimento de fungos
e bactérias em alimentos como peixes e carnes. (JESSIKA;2015)
Radapertização: Doses maiores de radiação. Esse processo é capaz de eliminar
totalmente os microrganismos que decompõem os alimentos, produzindo efeitos
muito parecidos com os da esterilização.
Na
irradiação de alimentos são aplicados, cinco tipos de radiação, sendo eles:
raios alfa, beta, gama, raios-X e nêutrons. (VALDIELE;2015)
   A diferença entre radiações está no grau de
penetrabilidade, os raios alfa e beta são menos penetrantes, enquanto os raios
gama e raios-X têm maior penetração. Os raios gama são obtidos através do
radioisótopo Cobalto 60 e a irradiação é feita num aparelho irradiador. (SANDRA;2015)
Referências: BRASIL. Agência Nacional de Vigilância
Sanitária - ANVISA. Resolução
nº 21, de 26 janeiro 2001. Disponível em: <http://anvisa.gov.Br/legis/resol/21_01rdc.htm>. Acesso em: 11 nov. 2015.
        [ Links ] www.cena.usp.br/irradiacao/irradiacaoalimentos.htm


Parabéns!
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